per·spek·tif

  • 0
Uhm, arsitektural sekali ya judulnya. Bukan, kali ini bukan mau ngomongin tentang arsitektur kok. Awalnya gak ada niat buat nulis tentang ini, cuma ada di draft buat kapan-kapan dilanjutin kalo lagi mood, tapi setelah ngobrol ngalor-ngidul dengan beberapa teman 2015 tentang PPSMB Kesatria jadi sedikit tergelitik buat nulis. Btw, it's gonna be a long post...

Pertama, mari kita throwback sebentar tentang apa yg saya alami sebagai panitia (yg harusnya masih peserta)
Jauh sebelum PPSMB Kesatria dimulai, dibuka recruitment panitia. Mendaftarlah saya di divisi KSK dan Komunikasi. Lalu wawancara... Pengumuman... Diterima sebagai KSK... Hmm mari kita lihat jobdesc KSK:

a. Betanggungjawab atas pendataan peserta dan panitia PPSMB FT UGM 
b. Bertanggungjawab atas kerahasiaan data peserta 
c. Bertanggungjawab atas pembagian anggota kelompok peserta untuk mengikuti kegiatan PPSMB FT UGM 
d. Presensi peserta dan panitia 
e. Menerima data pelanggaran dan nilai dari sub bidang tugas dan materi 
f. Memegang dan bertanggungjawab terhadap akun-akun media social terkait PPSMB FT UGM 
g. Mempublikasikan informasi yang dibutuhkan peserta PPSMB FT UGM 
h. Bertanggungjawab atas barang-barang yang disita dari peserta PPSMB FT UGM oleh Komisi Disiplin ketika acara berlangsung

Tapiiiii ya realita di lapangan gak akan segampang dan sesuai dengan apa yg tertulis hehe.
Mulai dari nyari dedek-dedek 2015 via sosmed yg kadang susah dicari, 'menggiring' mereka buat daftar online, menyambut mereka dengan 'ramah' ketika daftar offline.... Jadi admin sosmed yg harus sabar mengahadapi pertanyaan-pertanyaan di luar koridor PPSMB Kesatria ("Kak kapan tau hasil tes ACEPT?", "Kak bisa tuker jas almamater gak?", "Kak email UGM ku belum bisa, gimana?", "Kalo gugus Palapa kapan diumumin Kak?", "Kak kalo UKM ini cara ikutnya gimana?", "Kak gini kak...", "Kak anu kak....") atau pertanyaan-pertanyaan tentang tugas yg jawabannya sudah jelas dan pada akhirnya hanya saya jawab "Baca & cermati lagi ya :))" Duh dek saya agak kesel-gemes gimana gitu :))) Terus bagi-bagi dedek-dedeknya ke laskar 1 sampe 40 dengan beberapa pertimbangan yg pada akhirnya diacak-acak lagi sama mas koor divisi tetangga #eh. Sampai akhirnya hari H, saya selama 2 hari bertugas mencatat pelanggaran hasil screening sambil nahan-nahan ketawa karena beberapa yg ngelanggar temen-temen saya sendiri. Agak 'sakit hati' juga pas kena eval banwas yg katanya presensi panitia telat padahal saya sudah datang pukul 04.35 tapi meja presensi di selasar barat gak ada, koor lagi sholat, terus saya bingung mau taruh mana.... Yaa maaf kalo saya kurang gercep buat naruh di meja kolom KPFT. Masih inget juga gimana riweuh nya kita ngerekap pelanggaran, nilai, absen di ruang 2.4 tapi tetep masih pengen liat dedek-dedek di lapangan bawah and so on..... Mungkin akan terlalu panjang jika apa-apa saja yg ada di balik layar Kesatria di ceritakan...

Jadi bagaimana perspektif saya sebagai panitia? Hmm pada mulanya pikiran saya masih klise. Sebagai anak SMA dulu saya memiliki keterbatasan organisasi dan kepanitian (well, you could read my previous post) Jadi panitia? Ya cari pengalaman, nambah relasi, belajar sistem. Ada secuil niat berkontribusi untuk teknik, tapi yaa.. hei saya siapa, mungkin peran saya tidak terlalu besar juga... Kemudian ada gathering kesatu, kedua, dan ketiga, penjelasan acaranya, tugasnya, aturan mainnya... Ada perasaan "Wah makin tahun makin gampang, apa-apa nggak boleh". Setahun yg lalu ketika saya berstatus sebagai peserta perasaan saya sih tugasnya gampang, acaranya santai & menyenangkan. Tidak seperti ekspetasi dan kabar angin orang-orang yg bilang ospek teknik 'bertanda kutip'. Dibanding "MOS" jaman saya SMA dulu sih bisa dibilang PPSMB terlampau santai hehe. Saya bukan mendukung perploncoan dan pembullyan, tapi ya kurang gereget aja gitu. Hmm gimana ya, susah juga jelasinnya -_-

Sampai pada akhirnya 2 hari itu selesai. Am I having fun? Yup. Pengalaman, kenalan, ilmu baru? Ya ya ya itu pasti. Capeknya dapet? Jelas wkwk. Pemadangan baru di luar arsi? Pasti *oke abaikan ini* Lalu apa? Datar. Udah selesai kan? Yaudah... Kadang masih merasa apa rencana Tuhan ketika menggariskan saya menjadi panitia?

Sempat sedikit terenyuh membaca beberapa tulisan dedek-dedek 2015 yg menganggap Kesatria seru, nyenengin, ngangenin, kurang lama, etc... Kemudian sempet juga ngobrol sama temen-temen lain yg juga jadi panitia. Mungkin disitu pikiran saya mulai lebih terbuka hmm...

Lalu iseng-iseng saya tanya ke beberapa temen 2015. Dan ada satu obrolan yg menurut saya emm apa yaa, bukan sekedar saya tanya gimana dijawab 'seru kok' aja, tapi yg bikin saya jadi mikir...

Me: Dari perspektifmu PPSMB gimana?
T: Overall... baik & santai. Makasih ya panitia :) Materinya juga bagus.
Me: Kalo tugas-tugasnya? Berat gak menurutmu?
T: Hmm tugas per'kenal'an sih rata-rata cuma jadi per'tahu'an. Jadi begitu selesai ya udah, paling besok lupa haha. Tugas lainnya santai sih. Yg penting bisa ngerjain bareng, kumpul bareng, berproses bareng sama temen-temen selaskar.
Me: Berarti kumpul laskar penting kan?
T: Penting sih. Bisa nambah relasi. Nambah inceran juga #eaa
Me: Kalo tugas angkatan? Perasaanmu pas bikin tugu gimana? Aku liat dari atas gregetan sendiri malahan haha.
T: Tugas angkatan paling penting menurutku, bisa nyatuin berbagai laskar. Aku yo greget kok wkwk.
Me: Hmm :)) Terus dulu kan SMA mu ada "MOS", menurutmu PPSMB ini dibanding "MOS" SMA dulu?
T: Hmm MOS ku dulu 2 bulan lho wkwk :)) Ini santaaaaai banget. Ya tau sih karena dari atas ada aturan yg diperketat juga. Makasih ya panitia wkwk. Pada seneng sih tapi, doain aja mental dan esensi kuliah di teknik dapet walau cuma 2 hari dan santai.

T, peserta (T. Industri 2015) *dengan sedikit penyesuaian*

Mungkin dari situ saya mulai mikir...
Ya awalnya merasa 'nggak adil' aja tahun saya gampang, tahun ini lebih gampang lagi? Sekarang kalo dipikir lagi ya terus kenapa? Toh, semua punya porsi masing-masing. Bukan tentang susah gampang atau apa. Tapi bukan kah lebih baik jika esensi tugas tersampaikan. Berproses bareng. Kalo mau dibanding-bandingin sampe atas-atas mungkin gak akan selesai juga. Berhubung saya iseng tanyanya ke temen-temen saya yg SMAnya ada "MOS" jadi ya kurang lebih jawabannya sama kalo tugas & PPSMB nya seru & santai-santai aja. Tapi bagi yg lain? Hmm bisa jadi itu sudah diluar batasnya. Dari 1400 lebih maba 2015 mereka masing-masing adalah individu unik yg berbeda-beda dan mau dengan cara sekeras atau sesantai apapun dalam waktu sesingkat 2 hari atau selama 2 bulan juga kita panitia gak akan bisa mengubah secara keselurahan buat jadi 'mahasiswa ideal'.

Jadi... mungkin maksud Tuhan menggariskan saya menjadi panitia untuk mendewasakan saya dari pikiran saya yg ceth├Ęk. Membuat saya belajar sabar & lebih memahami lagi. Overall, euforia menjadi panitia itu tidak bisa hanya diceritakan lewat satu post di blog apalagi saya bukan orang yg pandai mengungkapkan sesuatu lewat tulisan. Duh, sepertinya saya cukupkan sampai di sini. Terimakasih :))

Deep thought (?)

  • 0
Whoa I was 18 years old now. Sometime I think growing up seems so creepy. I mean... here it comes many responsibilities hehe. Bukannya saya tidak suka dikasih tanggung jawab, cuma kadang jadi lupa bernafas (not literally). Well... jadi apa yg telah saya lakukan liburan ini? Hmm... kadang realita gak sesuai ekspetasi. Ngakunya sih mau produktif tapi... At least saya beberapa kali produktif kok, bikin beberapa D.I.Y atau typography... Talking about D.I.Y., I love to make things actually, I mean almost every D.I.Y. is a life hack. You can make something and it cost cheaper than buy it from store (bonus: you'll be more creative) I admit I'm lazy af, but make D.I.Y thing always make me feel excited. Problem muncul ketika bahan-bahan ada yang kurang, at this point, saya terlalu malas untuk beli hehe. Dan lagi fokus saya mudah teralihkan, jadi kadang satu D.I.Y. belum selesai udah bikin yg lain...
Anyway, lately saya main PS lagi hihihi, yah walaupun cuma pake emulator di laptop. Oh my happy childhood I miss you haha. Dan gara-gara itu juga sering begadang sampe dini hari. Kadang jadi kepikiran banyak hal... Udah 18 tahun... Udah (hampir) semester 3... Kadang mikir bisa nggak ya aku gini, bisa nggak ya aku gitu, and so on... Gimana nanti aku semester depan? Gimana nanti waktu TA? Gimana nanti habis lulus? Gimana nanti aku cari kerja? Gimana nanti kalo umurku udah 25? Blablablabla... Kadang saya juga mikir selama ini hidup saya sudah terlalu enak dan nyaman... Huft, mikir kayak gitu emang gak pernah ada habisnya. Tapi pasti kalian juga pernah ngerasa insecure sama masa depan, kan?
Hahaha, sudahlah... Biarkan saya berlibur dulu. Otak saya kurang piknik sepertinya. See ya...

First post in 2015, eh?

  • 0
Hola my bloggy!
*bersin-bersin*
*batuk-batuk*
*ambil sapu & sulak*
*bersih-bersih*
HUWAAAA it's such a looooong time since the last time I wrote something in this blog. Sampe berdebu dan penuh sarang laba-laba gini :( I'm so sorry my bloggy :((
Terakhir itu akhir semester 1 dan sekarang semester 2 bahkan udah mau berakhir... Almost 6 months huwo huwo~ Dan sekarang aku bingung mau nulis apa...
Anyway, kemana saja saya 6 bulan terakhir?
Well... bisa dibilang semester 2 itu dimulainya dunia perkuliahan yang sesungguhnya. Maaf maaf sedang sibuk dengan dunia nyata, dan kalo selo I rather sleep than doing anything because sleep is such a priceless thing to do now *maaf alay* But I mean seriously baru sekarang ngerasain dikasih kesibukan yang warbiyasa gini :") Well tetep kudu bersyukur sudah diberi 'kesibukan' yang nggak aku dapet di masa putih abu-abu karena ada dinding pembatas bernama 'akselerasi'. Tapiiii bukan saya tidak bersyukur ya jadi anak aksel, emang sih saya jadi nggak bisa ikut banyak-banyak organisasi/kegiatan tapi tetep ada kok sisi positifnya :)) Back to topic, bersyukur sih sekarang mulai ikut beberapa kegiatan kepanitiaan & organisasi, at least saya tau rasanya punya tanggung jawab di luar bidang akademis. Kadang merasa belum maksimal juga karena ya saya akui saya memang belum berpengalaman tapi tetep berusaha juga kasih yg terbaik kok :3
Lalu, apa kabarnya bidang akademis?
Nah ini juga sedikit ada masalah hehe, yah seperti yg tadi udah disebut baru kali ini saya ada kesibukan-kesibukan lain di luar bidang akademis, dan kemarin itu jadi sedikit-banyak keteteran sama tugas-tugas kuliah... :( Huwoo I have a worst time management skill. Daaaaan ditambah mood swing yg sering nggak karuan. My bad habit: kalo udah nggak mood / nggak suka sama tugasnya / dosennya / kelompoknya bakal setengah hati, ralat seperempat hati ngerjainnya :( Huee saya butuh belajar profesionalitas sepertinya hehe.
Hmmm mau cerita apalagi ya... *staring my laptop for a moment*
Anyway, so many many many many things happen this semester, whether it were fun, sad, exciting, awful, etc... Yak jadikan itu semua ladang pembelajaran aja sih *sok bijak* Tapi ya kalo diinget-inget emang nano-nano banget semester ini, walaupun kadang saya juga ngeluh saking capeknya secara lahir batin *halah* tetep bersyukur jadi bagian dari ini semua. Tujuan dari jaman SMP pengen masuk sini walaupun waktu itu belum serius-serius amat. Tapi semakin memantapkan pilihan buat ke sini sejak SMA. Dan sekarang beneran ada di sini, sudah bertahan hidup hampir setahun pula. Yaap, here I am, salah satu mahasiswa Teknik Arsitektur, Universitas Gadjah Mada. Break a leg! Kudu semangat memperjuangkan impian! :)))


Incognito

  • 0
Shift + ctrl + N.
A new incognito window.
Stalk as much as you want.
Well, that's so easy, right?
Jadi, pernah kamu bertahan lama-lama, di depan layar 12 inch, dengan 5 open tabs berbeda, mencari sesuatu yg seharusnya tetap tersimpan?
Mengetahui apa yg semestinya telah tertutup?
Bukankah sekali kamu telah tenggelam sulit rasanya untuk kembali ke permukaan?

Tapi, pernah kamu mencoba rasanya jadi 'incognito' di dunia nyata?
Pernah kamu berpikir lama-lama, sekadar memungut nyali untuk menyapa?
Pernah kamu berpura-pura melewati jalan yg sama, agar bisa bertegur sapa?
Pernah kamu menunggu di tempat yg sama, sekadar untuk menatap punggungnya?
Pernah kamu relakan duduk lama-lama, karena dia juga berada di tempat yg sama?
Pernah kamu tersenyum tanpa aba-aba, sehabis dia berbicara singkat padamu?
Pernah kamu tertangkap tengah memerhatikannya bertingkah?
Mencoba menjadi 'incognito' tidak mudah bukan?

Dan, pernah kamu mencoba memahami, tapi malah yg ada semakin membingungkanmu?
Mencoba menggali dari tumpukan tanda tanya namun yg kau temui justru semakin banyak pertanyaan tak terjawab?

Menjadi 'incognito' seolah tidak akan pernah cukup, ketika yg dibutuhkan adalah mengenalnya secara lebih nyata...

180 degrees

  • 0
Yap, it's me again. I'm back with another story about my twisted-17-years-old-girl life.

It's past 5 days since October and I've become a college student for about one month. And, yeah, it wasn't as easy as you thought. My whole life changes. When I was still a high school student I thought it would be easier to be a college student. Like seriously, I didn't need to learn chemistry and biology that I hate the most, I didn't need to listen my teacher lecture about history or civic or anything that made me so sleepy, I didn't need to memorize dizzying formulas, etc... That's must be fun, right? But, damn, no. NO! College life isn't that easy. The reason I chose architecture engineering because drawing is something I like the most. In my high school life I used to draw every time and everywhere. But when I start my college life, it's all change... It isn't that easy. Drawing become something, well, how to say it, something that fascinating yet exhausting :) This day, I would feel so grateful if at one night I could still have time to sleep for about 2-3 hours. Soooo, to every 3rd grader that complain about how school seizes your time, well, just wait till you become a college student :)) But wait, I didn't say college life will kill you with all of that tasks. Of course there is something that made me happy and made me feel so grateful. Something that evoke my spirit. Cause this place is my passion :)) Even it changes my whole life but I this is really worth it. Choose wisely, be in a place that you really want to be. Because how tough it could be, as long as it's your passion, you could pass it.

Whoaa, it seems I've talk to much :) Well, I just hope this October being nice to me :) 
Marigold - October flower
Well, keep smile and keep blogging!
Merci :))